您现在的位置: 中国报考在线 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
北京2017年录取批次合并 填报志愿该注意什么?
文章来源:教育部阳光高考信息平台 点击数: 更新时间:2017-5-12

  2017年,北京高招实施本科录取批次改革,调整志愿设置,将本科普通批录取由原来的3个批次调整为2个批次,取消本科三批,将本科二批、三批合并为本科二批。

  录取批次调整会带来哪些变化?

  由于批次的调整,志愿设置会有很大的变化。和过去本科二批、三批各批次可填报6所院校志愿不同,北京市今年将合并本科二、三批,合并后,本科二批可填报10所平行志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业及是否服从院校专业调剂。

  批次合并后,本科二批录取控制线与往年相比会有所下降。对于在本科一批、二批均招生的院校影响不大。对于原本科三批的院校会有一些影响,批次合并后,录取分数会显现扁平化,有可能会出现高分学生的流失,因此院校只有提高办学质量,注重抓好校内管理,用优势、特色专业来吸引考生。

  批次合并后,由于本科二批录取院校数量增加,因此,考生可选择的院校、专业也相应增加。对于考生而言,批次的合并,不但不会减少本科二批录取机会,还会增加原二批线下考生报考本科二批招生院校的机会;对于原本处于二批边缘又固守北京的考生而言,他们之间的竞争将会更加激烈。

  2017年填报志愿建议参考以下几点:

  1、要充分了解北京市招生录取规则,特别是平行志愿的录取规则。认真阅读高校招生章程。高招志愿填报对于每个高考考生来说非常关键。考生在填报志愿之前一定要吃透相关的政策,在充分了解政策的基础上,根据自身的条件和意向,实事求是科学、合理地选报志愿。

  2、遵循“冲、稳、保”的填报方法,这个方法很重要。以前如果有的考生因志愿填报不当,由于有本科二批、三批的存在,可以在本批次征集志愿阶段获得一次机会,选择自己相对心仪的院校、专业,如果本科二批没有录取,还可参加本科三批的录取。但今年本科二批、三批合并,一旦考生对自己实力估计不足,填报志愿不当,被院校退档后就有可能一落到底,只能参加本批次征集志愿或填报高职志愿。因此,考生要根据自己的实力,合理填报10个院校志愿,建议遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿填报方法。但要指出的是,对于今年高考分数距本科二批线上不多或趋于边缘的考生,不建议再“冲”,只把握“稳和保”即可,确保填报的志愿科学合理。

  3、正确对待报考外地院校。填报志愿时,考虑北京院校与外地院校兼报,增加录取机会。

  4、尽量选择服从专业调剂,避开不适宜填报的专业,以最大的可能降低退档的风险。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    普通文章广东:省教育厅关于做好2018年高等职业
    普通文章安徽:2018年普通高等学校体育专业课统
    普通文章陕西:2018年普通高校招生音乐类、舞蹈
    普通文章山东:关于做好2018年普通高等学校招收
    普通文章湖南:省教育考试院关于做好2018年全省
    普通文章湖南:教育考试院关于做好残疾人参加20
    普通文章广东:全国联招常见问题问答
    普通文章广东:省教育厅关于做好2018年高职院校
    普通文章上海:2018年普通高校春季考试招生志愿
    普通文章云南:2018年普通高等学校招生体育类统
    最 新 推 荐
    推荐文章2012年全国内地各省市硕士研究生报考点
    推荐文章第二届大学生艺术展演活动戏剧节目评选
    推荐文章第四届高等学校教学名师奖获奖教师名单
    推荐文章四川高考延考区本科各批录取控制分数线
    推荐文章过来人谈北京公考:亲历08年国考 备战08
    推荐文章全国高校毕业生就业网络联盟冬季联合招
    推荐文章中国毕业生出路最好的十所大学
    推荐文章湖南国防科学技术大学和郑州铁路职业技
    推荐文章773名优秀教师学生获2007年度“宝钢教育
    推荐文章甘肃:1月2日高考报名 08年高考全攻略
    相 关 文 章
  • “校际志愿共行动,消除结核同奉献”活

  • 聊城大学东昌学院原创话剧《白杨树下》

  • 教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博

  • 教育部关于印发《2014年招收攻读博士学

  • 教育部关于做好2017年重点高校招收农村

  • 2017高考英语作文必背高分句型

  • 湖北2017高考生物大纲:注重主干关注热

  • 22省市2017高考报名时间已确定

  • 2017艺考:结合自身状况做好校考计划

  • 2017高考化学命题特征及复习计划

  • 图片新闻
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)