您现在的位置: 中国报考在线 >> 高考频道 >> 报考指南 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
2017年高考物理不同的题型解题方法
文章来源:网络 点击数: 更新时间:2017-5-12

  选择题

  分时间

  以课标卷高考为例,高考物理一共 8个选择题,按照高考选择题总时间在 35-45 分钟的安排。

  物理选择题时间安排在15-25 分钟为宜,大约占所有选择题的一半时间(由于生物选择题和化学选择题的计算量不大,很多题目可以直接进行判断,所以物理选择题所占的时间比例应稍大些).

  在物理的 8个选择题中,时间也不能平均分配,一般情况下,选择题的难度会逐渐增加,物理选择题也不会例外。

  难度大的题目大约需要 3 分钟甚至更长一点的时间,而难度较小的选择题一般 1 分钟就能够解决了, 8个选择题中,按照 2 : 5 : 1 的关系,一般有 2 个简单题目,5个中档题目和 1 个难度较大的题目(开始时难题较小)。

  析本质

  选择题一般考查的是考生对基本知识和基本规律的理解及应用这些知识进行一些定性推理,很少有较复杂的计算。解题时一定要注意一些关键词,例如“不正确的”“可能”与“一定”的区别,要讨论多种可能性。

  不要挑题做,应按题号顺序做,而且开始应适当慢一点,这样刚上场的紧张心情会逐渐平静下来,做题思维会逐渐活跃,不知不觉中能全身心进入状态。

  一般地讲,如遇熟题,题图似曾相识,应陈题新解;如遇陌生题,题图陌生、物理情景陌生,应新题常规解,如较长时间分析仍无思路,则应暂时跳过去,先做下边的试题,待全部能做的题目做好后,再来慢慢解决(此时解题的心情已经会相对放松,状态更易发挥)。

  确实做不出来时,千万不要放弃猜答案的机会,先用排除法排除能确认的干扰项,如果能排除两个,其余两项肯定有一个是正确答案,再随意选其中一项。

  即使一个干扰项也不能排除仍不要放弃,四个选项中随便选一个。尤其要注意的是,选择题做完后一定要立即涂卡。

  巧应对

  高考物理选择题是所有学科中选择题难度最大的,主要难点有以下几种情况:

  一是物理本身在各个学科中就属于比较难的学科;

  二是物理选择题是不定项选择,题目答案个数不确定,造成在选择的时候瞻前顾后,不得要领;

  三是大部分选择题综合性很高,涉及的知识点比计算题和填空题还要多,稍有不慎,就会顾此失彼;四是有些选择题本身就是小型的计算题,计算量并不比简单的计算题小。

  虽然说高考物理选择题在解决的时候有这样那样的困难,但是如果方法选择好,解决起来还是有章可循的,为了能够在处理高考选择题时游刃有余,我们首先要了解选择题一般的特点,把高考选择题进行分类,然后根据各自的类型研究对策。

  分类型

  第一类:基础知识识记类

  最典型的就是选做题部分的选择题,考纲要求以识记为主,所以考查方式是以课本知识为主,此类题目在高考选择题中占有一定的比例。

  应对:对于“边缘”章节,要求不高,即使是选择题,需要理解的内容也不多,对于这部分内容,不可过于用力,公式、定理并不重要,推理性的问题也不需考虑。

  可以自己整理知识点、归纳总结成易于记忆的内容,在高考临近时可以再抽出一定时间背诵,一般不会失分分。

  第二类:知识点相对独立的部分

  最典型的例子就是每卷必有的电磁感应和天体运动知识这两类选择题,知识点相对独立。

  这一类问题有其对应的解题方法,如天体在做圆周运动时万有引力提供向心力,变压器的原副线圈的匝数比和电压比之间的关系,都是很容易形成一定的规律性的题目。

  该类题目解题方法不难掌握,但是这类题目一般都是小型的计算性质的题目,要经过简单的计算才能得出结论,这就要求同学们在掌握方法的同时还要有相对应的计算能力,各个公式之间的计算往往比较复杂。

  应对:对于此类问题,不必以常规的计算题的解法进行解决,只要解出最终结果即可,所以做题方法、步骤、逻辑推理都不需要,怎样简单怎样做,许多在做计算题时不易表达的方法都可以用。

  比如说极值法、特殊值法、图象法都可以应用,做题也没有必要一定按照顺序进行,哪个选项容易得到结论,就先做哪个选项。

  第三类:图象类

  图象类问题是近几年高考出现频率非常高的一类题目;该类题目难度较大,综合性较高,特别是对学生的图象与实际问题的结合能力的考查非常高。

  常见的图象有速度-时间图象,位移-时间图象,功随位移变化的图象,电流随时间变化的图象,电压随电流变化的图象,热学中的压强和体积的关系图象等。

  应对:图象类问题的本质是先找到横、纵坐标的物理意义,然后根据题目要求,找出相对应的物理量之间的函数关系,对于某一物理量随时间变化的图象,应分段进行研究。

  第四类:综合类

  综合类的题目是综合了高中物理中几个极其重要的知识点,把他们有机的结合在一起,通过一个题目呈现出来的一类题目,考查的知识点一般都是主干知识点。

  例如楞次定律、安培力、感应电动势、左手定则、右手定则等.常见的综合类题目有动力学综合、功能关系综合、电场、磁场综合、电磁感应综合等。

  应对:综合类题目一般难度较大,我们在做这一类题目时应该用较多的时间去分析其运动情况、受力情况、做功情况和能量变化情况,应用各部分的基础知识,把问题逐渐分解,对应到相应的知识点上进行解决。

  综上研究表明:

  要想速解选择题,就必须充分利用题目所提供的已知条件,深入挖掘隐藏的各种信息,巧妙地、有机地创设条件。

  既要注意到常规问题的特殊处理,又要考虑到学科内外知识的综合与联系,尽可能使复杂问题简单化,有效地利用考试时间.从而提高考试成绩。

  实验题

  分时间

  课标卷高考物理一共有 2 个实验题,物理实验题时间安排 8-10 分钟为宜。

  析本质

  高考实验题常以一个力学实验+一个电学实验的形式呈现,从近几年我省的高考来看,电学实验乃重中之重.从实验内容上讲,电学实验内容并不多,但是每年实验得分都不是很让人满意。

  究其原因,是因为其千变万化,可以应用多种形式,各个角度断出题。

  巧应对

  不管实验题目以何种形式出现,其本质是从实验原理开始进行考查,只要我们从实验原理出发,就能够做到从容应对。我们应对的策略是:从基础出发,从实验原理出发,以不变对万变。把题归类,触类旁通。

  计算题

  分时间

  课标卷考物理一共3个计算题,每道计算题用时在 10 分钟左右为宜。

  析本质

  计算题历来是同学们难以攻克的得分障碍,很多同学都反映,在考场上很难有充裕的时间去认真分析计算题,再加上考场的氛围和时间使得很多同学根本做不到冷静清晰地去分析,更谈不上快速准确的得到答案,要想成功破解大题难题、首先要明晰它的本质。

  所有科目的大题难题,看似很繁杂,理不出头绪,其实就是一些基本现象和知识的叠加而已.所以我们不要被它的假象所蒙蔽,一看到它就首先在心理上占了弱势,尤其是在考场坏境下,更加容易让自己知难而退,丧失掉得分的机会。

  巧应对

  只要我们熟练掌握了课本的基础知识和基本理论,就完全可以成功破解所谓的“大题难题”,更为关键的是利用好平时的所得,调整好自已的心理。

  ①审视自己对于基础知识、基本理论的掌握程度,你必须非常熟练的掌握各种物理现象和理论、定律,才能正确的分析题目。

  比如力学部分有两部分,

  一是经典力学(直线运动、圆周运动、牛顿运动定律),

  二是功、能等。前一部分是一种过程,后一部分是一种结果。电学部分无非是力学部分的公式变形而已,虽然公式有所变化,但是具体的分析跟力学有异曲同工之处。

  ② 过程拆分

  既然这些大题难题都是一些基本现象和理论的叠加,那只要我门把这些过程和知识点进行拆分即可。

  将这些复杂的知识点拆分成一个个小的简单的知识点后,我们就能很轻易的各个击破了。

  我省的高考计算题分两种:

  第一种是力学范围内的综合计算题.

  在研究物体运动的过程中,考查了运动学、动力学、功能关系等问题,是力学问题的综合。

  第二种是考查电场、磁场中运动的带电粒子的综合性问题,

  不管何种形式的计算题,其基本情况都可以归结为力和运动的关系问题,只要分祈清楚受力情况和运动情况,找出各个分过程的运动情况,对各个分过程列出相应的公式,注意分过程的连接点即是解决问题的关键点。

  常见计算题的审题技巧

  1. 认事、细致,全面寻找信息

  审题应认真仔细,对题目文字和插图中的一些关键之处要细微考察,有些信息,不但要从题述文字中获得,还应从题目附图中查找,即要多角度、无遗漏地收集题目的信息。

  2.咬文嚼字,把握关键信息

  所谓“咬文嚼字”,就是读题时对题目中的关键字句反复推敲,正确理解其表达的物理意义,在头脑中形成一幅清晰的物理图景,建立起正确的物理模型,形成解题途径,对于那些容易误解的关键词语。

  如“变化量”与“变化率” , “增加了多少”与“增加到多少”,表现极端情况的“刚好”、“恰能”、“至多”、“至少”等,应特别注意,最好在审题时作上记号。

  3 .深入推敲,挖掘隐含信息

  反复读题审题,既要综合全局,又要反复推敲,从题目的字里行间挖掘出一些隐含的信息,利用这些隐含信息,梳理解题思路和建立辅助方程。

  4 .分清层次,排除干扰信息

  干扰信息往往与解题的必备条件混杂在一起,若不及时识别它们,就容易误人歧途,只有大胆地摒弃干扰信息,解题才能顺利进行。

  5 .纵深思维,分析临界信息

  临界状态是物理过程的突变点,在物理问题中又因其灵活性大、隐蔽性强和可能性结论多而稍不留心就会导致错解和漏解。

  因此,解决此类问题时,要审清题意,充分还原题目的物理情境和物理模型,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定其临界值。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    普通文章广东:省教育厅关于做好2018年高等职业
    普通文章安徽:2018年普通高等学校体育专业课统
    普通文章陕西:2018年普通高校招生音乐类、舞蹈
    普通文章山东:关于做好2018年普通高等学校招收
    普通文章湖南:省教育考试院关于做好2018年全省
    普通文章湖南:教育考试院关于做好残疾人参加20
    普通文章广东:全国联招常见问题问答
    普通文章广东:省教育厅关于做好2018年高职院校
    普通文章上海:2018年普通高校春季考试招生志愿
    普通文章云南:2018年普通高等学校招生体育类统
    最 新 推 荐
    推荐文章2012年全国内地各省市硕士研究生报考点
    推荐文章第二届大学生艺术展演活动戏剧节目评选
    推荐文章第四届高等学校教学名师奖获奖教师名单
    推荐文章四川高考延考区本科各批录取控制分数线
    推荐文章过来人谈北京公考:亲历08年国考 备战08
    推荐文章全国高校毕业生就业网络联盟冬季联合招
    推荐文章中国毕业生出路最好的十所大学
    推荐文章湖南国防科学技术大学和郑州铁路职业技
    推荐文章773名优秀教师学生获2007年度“宝钢教育
    推荐文章甘肃:1月2日高考报名 08年高考全攻略
    相 关 文 章
  • “校际志愿共行动,消除结核同奉献”活

  • 聊城大学东昌学院原创话剧《白杨树下》

  • 教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博

  • 教育部关于印发《2014年招收攻读博士学

  • 教育部关于做好2017年重点高校招收农村

  • 2017高考英语作文必背高分句型

  • 湖北2017高考生物大纲:注重主干关注热

  • 22省市2017高考报名时间已确定

  • 2017艺考:结合自身状况做好校考计划

  • 2017高考化学命题特征及复习计划

  • 图片新闻
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)